Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Уроженец Подмосковья Виктор Мешков более полувека развивал в Силламяэ шахматное движение

Эстония
Страна: Эстония     

В свои 25 лет Виктор МЕШКОВ возглавил шахматную секцию Силламяэ, серьёзно развивал и долгое время хранил в этом городе традиции шахматного спорта, которым и сегодня продолжают заниматься юные силламяэсцы. Вывел силламяэских шахматистов на республиканский и всесоюзный, а затем и международный уровень...

  Взято отсюда: издание Tribuna.ee, Автор: Наталья Колобова

10 октября прошлого года Виктору Сергеевичу исполнилось 90 лет! Фото Натальи Колобовой
 1 534

Он мог бы стать успешным москвичом, специалистом-передовиком в советской столице, но, приехав в октябре 1953 года в Силламяэ, накануне собственного 25-летия, выпускник Московского института химического машиностроения Виктор Мешков не потерялся среди коллег-заводчан (после института по советским порядкам он попал под распределение специалистов, только что получивших диплом, так и оказался на силламяэском заводе), а возглавил в эстонском приморском местечке (Силламяэ тогда ещё не имел статуса города) шахматную секцию, как раз функционирующую при заводе. Его целеустремлённость и горячая любовь к шахматной игре, знакомство с которой случилось еще в детстве, позволили сделать немалый вклад в спортивную историю Силламяэ и Эстонии. Не счесть сыгранных шахматных партий и юных шахматистов, которых обучал Мешков.

Вообще, почти всё, что в Силламяэ связано с шахматами, — безоговорочная заслуга Виктора Мешкова. Одна из значимых — 60 лет назад, в 1961-м, силламяэская шахматная секция была переименована в шахматный клуб, а шахматисты вместе с этим получили игровое помещение. В 2007 году Виктору Сергеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Силламяэ», по итогам 2008-го он вошел в число лучших тренеров города, а в 2010-м его чествовали на республиканском уровне — эстонское спортивное общество «Калев» отметило званием «Почётный член». Много лет Виктор Мешков активно работал в совете силламяэского спортивного общества «Калев», был секретарём и членом президиума шахматной федерации при Центральном совете «Физкультуры и спорта» профсоюза министерства среднего машиностроения СССР. Некоторое время назад, после смерти супруги — верной спутницы жизни Маргариты Фёдоровны, — Виктора Сергеевича увезли из Силламяэ в Санкт-Петербург дети, но память о нём и его достижениях хранит не одно поколение силламяэсцев. Не раз как журналист я беседовала с Виктором Сергеевичем, в память о трудах и в честь 90-летнего юбилея главного гроссмейстера Силламяэ, как тут с уважением называют Мешкова, делюсь с читателями портала Tribuna.ee эпизодами тех бесед.

Позывной «Капабланка»

— Мой «роман» c шахматной доской начался ещё на школьной скамье. Я так заболел шахматами, что стал и друзей увлекать ими. В свои 12 лет я уже организовывал турниры среди мальчишек во дворе в родном Красноармейске, что в Подмосковье, — рассказывал мне Виктор Сергеевич. — Было у меня два дяди по отцовской линии, шахматисты третьей категории, жили они в Москве. Вот они-то и стали моими первыми партнёрами по шахматам. Ребёнком я с родителями часто у них гостил, не забывал заходить к ним, когда уже и в институте учился. И как только оказывался на их пороге, слышал: «Витя, давай сыграем». Они подарили мне книгу «Моя шахматная карьера», автор которой — великий Капабланка. Эта книга и стала моей путеводной звездой в мире шахмат и первой в моей личной библиотеке по шахматам (а всего в своей специализированной библиотеке Виктор Сергеевич собрал более трёхсот книг, посвящённых игре в шахматы — Н. К.).

По инициативе юного Вити дворовые друзья создали своё шахматное общество, которое назвали «Чигоринец» — в честь великого русского шахматиста, организатора шахматного движения в России Михаила Чигорина. Каждый в этом обществе имел псевдоним. Мешков, конечно же, звался Капабланкой. А потом Вите Мешкову поручили организовывать чемпионаты по шахматам и в школе. Все эти чемпионаты сам же организатор и выигрывал. А, учась в восьмом классе, он получил четвёртую категорию по шахматам (раньше шахматистам присваивали категории, потом, как и спортсменам, стали давать разряды). Но, как говорит сам Виктор Сергеевич, если бы много времени не тратил на организацию шахматных соревнований, как игрок достиг бы гораздо большего. Впрочем, и звание кандидата в мастера спорта СССР по шахматам (его Мешков получил уже в Силламяэ) Виктора Сергеевича ничуть, как он признавался, не расстраивало.

Из института хороших мальчиков

— Я окончил Московский институт хороших мальчиков, — с улыбкой вспоминал Виктор Сергеевич. — Да-да, именно так мы, парни, студенты Московского института химического машиностроения, все дружно нашим курсом и представлялись: мы из института хороших мальчиков.

Но серьёзно повзрослеть Виктору пришлось ещё до института. В 1943 году скончался его отец. Он работал начальником ткацкого цеха на фабрике в Красноармейске, выпускавшей кирзу — материал для сапог, в которых Советская армия воевала против фашизма. Фабрика была военным объектом, а её ведущие работники имели бронь, их не призывали на фронт. Однажды Сергея Петровича Мешкова отправили в командировку в Москву, в дороге он простудился и через некоторое время умер.

— У отца я успел многому научиться, — не без радости говорил Виктор Сергеевич. — Он был мастером на все руки, ударником труда, пропагандистом, киномехаником. После его смерти маме пришлось одной нас с младшей сестрой поднимать. А когда подошло время решать, поступать ли мне после десятилетнего обучения в школе в институт или всё же идти в техникум, чтобы быстрее получить профессию, жили-то мы очень скромно, и неплохо было бы мне побыстрее начать зарабатывать, мама пошла советоваться с соседями, они были очень образованными людьми. Ей был дан однозначный ответ: «Наталья Михайловна, как бы вам ни было трудно, пусть поступает в институт. Высшее образование ещё никому не помешало!»

Но и в институте молодой человек о шахматах не забыл, первым делом узнал, работает ли в вузе соответствующая секция.

— Уж очень мне хотелось третий разряд получить, — с улыбкой обосновывал он свой порыв. — А мне тут же дали задание — проводить шахматные турниры в институте. Провёл первый турнир, всем понравилось, попросили организовывать их и впредь, поставили во главе институтской секции по шахматам. Затем я получил второй и первый разряды, а после — и судейскую категорию, стал уже сам судить шахматные соревнования.

В город судьбы

А с будущей супругой Виктор Сергеевич познакомился в Виннице, на суперфосфатном заводе, во время преддипломной практики. Ивановская девушка Рита, студентка тамошнего химико-технологического института, быстро обратила на себя внимание сверстника из «института хороших мальчиков». После практики молодые поженились, студенческую свадьбу сыграли в Иваново 13 апреля 1953 года. «Несчастливое» число их ничуть не испугало. А после окончания вуза молодого человека распределили на работу в Силламяэ, на местный завод. Маргарита, разумеется, отправилась сюда вместе с мужем.

Виктор Сергеевич с супругой Маргаритой Фёдоровной на прогулке в Силламяэ, где они прожили всю свою семейную жизнь. 70-е. Фото из личного архива Виктора Мешкова

 

— На силламяэский завод в нашем институте был нешуточный отбор, проверяли родословную — мою, жены. Её, к слову, потом хотели отсюда отозвать, вуз распределил на другой объект, но, конечно же, никто Маргариту туда не отдал. Распределили нас, как сказали, под Ленинград. Но, приехав из Москвы в Ленинград, мы ещё долго ехали оттуда на поезде и всю дорогу очень удивлялись, почему же так долго едем. В итоге приехали на Вайвара, ближайшую к Силламяэ железнодорожную станцию (она до сих пор остаётся таковой и функционирует — Н. К.). Было это 6 октября 1953 года. Силламяэ тогда ещё не был в статусе города, зато был достаточно серьёзным закрытым объектом и назывался Нарва-10. Приехали мы в четыре утра. Первое, что увидели, — деревянное здание вокзала. Зашли туда. Там был молодой человек, стали у него спрашивать, как попасть в Силламяэ, а он нам посоветовал подождать рассвета. А когда рассвело, еле-еле дозвонились до заводской диспетчерской. На том конце провода пообещали прислать машину, но оговорились: если не приедет, спросите, как дойти до завода. Вот и пришлось идти пешком, по шпалам. Около часа шли, так и дошли до заводоуправления. По пути встретили милиционера. Он спрашивает: «Как доехали?» Думаем: надо же, какая милиция здесь вежливая. А потом: «Предъявите документы!» Проверил паспорта, пожелал всего хорошего, указал, куда идти дальше. Только зашли в заводоуправление, я встретил своего однокурсника Алексея Растощенкова (вообще, из нашего института тут было несколько ребят), он отвёл нас в отдел кадров. Нам дали комнату, поселились мы прямо напротив Дома культуры, стали обосновываться на новом месте.

Мешков не подведёт!

И в Силламяэ «роман» с шахматами продолжился. Чему помог другой однокурсник Виктора Сергеевича — Анатолий Кулапов, игравший за институтскую сборную. Когда он узнал, что товарищ-шахматист приехал в Силламяэ, заводскому начальству (оно курировало все сферы жизни силламяэсцев) сказал: «Хотите, чтобы по-нормальному работала наша шахматная секция, назначайте её руководителем Мешкова. Гарантирую, не подведёт!»

Так молодой специалист, инженер, московский перворазрядник Виктор Мешков почти сразу по приезде, в ноябре 1953 года, был избран руководителем шахматной секции Силламяэ. Стали проходить захватывающие состязания между коллективами цехов завода на первенство и Кубок города. В 1954 году состоялись первые официальные чемпионаты Силламяэ. И первым чемпионом по шахматам в городе стал Мешков.

Как описывается в книге «Страницы истории силламяэского спорта», которую составил Владимир Кротов, много лет отдавший подготовке телевизионных новостей Силламяэ, 12 января 1961 года стал знаменательным днём для силламяэских шахматистов. В фойе второго этажа городского кинотеатра «Родина» шахматная секция была торжественно переименована в шахматный клуб. Вместе с новым названием шахматисты получили игровой зал с роскошной люстрой под высоким потолком, подпираемым колоннами. На то время это было лучшее игровое помещение во всей Эстонии, что позволило проводить в Силламяэ соревнования всесоюзного масштаба в рамках календаря Центрального совета «Физкультуры и спорта» (ЦС ФиС). Также в стенах клуба было проведено много республиканских соревнований с участием ведущих шахматистов Эстонии. И нельзя не вспомнить визит в Силламяэ с сеансом одновременной игры международного гроссмейстера из США А. Ермолинского и сопровождавшего его эстонского международного гроссмейстера Я. Эльвеста. Впечатления от общения с силламяэскими шахматистами у гостей оставались весьма хорошими.

Силламяэские шахматисты у кинотеатра «Родина», под крышей которого в 1961 году получили игровой зал (на снимке Мешков — крайний справа в первом ряду). Фото из личного архива Виктора Мешкова

 

Участвуя в соревнованиях, шахматисты Силламяэ побывали во многих уголках бывшего СССР: Грузии, Средней Азии, Украине. Так как долгое время Виктор Сергеевич был членом президиума шахматной федерации ЦС ФиС, то часто выезжал на соревнования не только как игрок, но и в качестве судьи.

Осенью 1998 года силламяэский шахматный клуб вновь справил новоселье, ему было предоставлено помещение в здании по улице Чкалова. А осенью 2010-го шахматисты перебрались под крышу городского спорткомплекса «Калев».

О победах юных шахматистов

С того же 1961 года в шахматном клубе по инициативе силламяэского Дома пионеров (сейчас учреждение называется молодёжный центр по интересам «Улей») под руководством Виктора Мешкова открылся детский кружок. В 1992 году детским тренером официально был назначен он же. В городе работа с юными шахматистами стала более профессиональной и увлекательной для самих ребят, что увеличило число занимающихся и повысило уровень их игры. Безусловно, это со временем начало приносить плоды. Виктору Сергеевичу удалось развить в детях их таланты, но и воспитанием ему заниматься приходилось: внимательно следить за тем, чтобы среди ребят не было никакой «дедовщины» или сквернословия.

В 1997 году Надежда Горкунова, одна из воспитанниц Мешкова, становится чемпионкой Эстонии среди девочек в возрасте до 10 лет. Эта победа прославила силламяэский детский кружок по шахматам и позволила девочке стать участницей чемпионата мира среди детей во Франции, в Каннах. Позже она же на чемпионатах Эстонии, уже в возрастной категории 12-летних, дважды завоёвывала бронзовые медали. В 1998 году Ольга Причетникова стала обладательницей серебряной медали на чемпионате Эстонии среди 10-летних девочек, а в 2002-м завоевала «бронзу» среди 14-летних. Она неоднократно становилась чемпионкой Ида-Вирумаа. В 1997 году Кирилл Макин стал чемпионом Ида-Вирумаа, а в 2001-м был удостоен бронзовой медали на юношеском чемпионате Эстонии по быстрым шахматам. Хорошие достижения демонстрировал и Роман Орлов.
На командном первенстве Эстонии в 1998 году юные силламяэские шахматисты завоевали третье место, второе — в 2002-м.

Но своей «главной фигурой» Виктор Сергеевич называл Илью Сироша. Когда-то в шахматный кружок воспитанника детского сада привели родители. С 2006 года он не единожды становился чемпионом республики в своей возрастной группе, среди завоеванных им медалей — и «золото», и «серебро», и «бронза», трижды входил в десятку лучших спортсменов Силламяэ, а по итогам сезона 2009/2010 гг. стал лучшим воспитанником шахматного клуба города. Побывал на чемпионатах мира и Европы в Черногории, Грузии, Хорватии, Австрии. В 2009 году на турнире в литовском Паневежисе Илья первым из силламяэских шахматистов вошел в рейтинг Международной шахматной федерации. Кроме того, стал призёром Европы среди юниоров, а девять лет назад, в апреле 2012 года, будучи восьмиклассником, в Таллинне в сеансе одновременной игры сыграл в ничью с самим Каспаровым (!). В поездках его сопровождали родители, особенно поддерживал в этом деле сына папа, который много занимался с ним дома, приобретал специальные компьютерные программы и Виктору Сергеевичу в его работе помогал.

Надёжный тыл

Маргарита Федоровна всегда с пониманием относилась к супругу, поддерживала его занятия шахматами. Она и сама одно время играла за свой цех.

— Если бы не она, — с благодарностью говорил о супруге Виктор Сергеевич, — то и малой части того, что сделано, у меня бы не получилось. Это точно! Маргарита — золотой человек! Никогда ни слова упрёка. А я ведь, помимо шахмат, ещё и городками занимался (развитие городошного спорта в Силламяэ Подольский, заместитель директора силламяэского предприятия по режиму и большой любитель игры в городки, доверил тоже Мешкову, Виктора Сергеевича даже командировали на Ленинградский монетный двор, команда городошников которого была одной из сильнейших в Союзе — Н. К.), и во всяких заводских соревнованиях участвовал.

Студентом Мешков встречался со знаменитыми гроссмейстерами — с Котовым, Смысловым, Кересом. А в Доме шахмат имени Пауля Кереса в Таллинне повстречался с его восковым двойником. Фото из личного архива Виктора Мешкова

 

А вот внучки Мешковых игрой в шахматы хоть и не увлекаются, но знают всю шахматную терминологию и часто были дедушке помощницами при проведении мероприятий и в оформлении помещений шахматного клуба. Больше 20 лет была прекрасной помощницей Виктору Сергеевичу и Людмила Кафанова, многократная чемпионка Силламяэ, ветеран города по шахматам среди женщин, которая успешно участвовала в различных соревнованиях республиканского и всесоюзного масштаба, она вместе с Мешковым тренировала юных силламяэских шахматистов.

Привет из Силламяэ в Петербург!

— Отрадно, что секция шахмат в нашем городе работает и сегодня. У подрастающего поколения есть возможность научиться этой старинной игре, развить в себе логическое мышление, стратегические навыки, усидчивость и ряд других полезных качеств, — говорит нашему порталу Евгений Бармотин, председатель силламяэского спортивного клуба «Калев», в составе которого шахматная секция и работает. — С ребятами занимается тренер Светлана Притулина, на занятия к нам она специально приезжает из Кохтла-Ярве (правда, в условиях пандемии они временно проходят с помощью интернета). Чтобы снизить взносы до символических, эта деятельность финансово поддерживается городскими властями, что является хорошим подспорьем для родителей юных шахматистов Силламяэ. А нашему любимому и уважаемому Виктору Сергеевичу, пользуясь случаем, я и все, кто с ним работал, с удовольствием и благодарностью передаём привет в Петербург, желаем здоровья и бодрости духа!

Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир»