Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

5 причин заехать в Сморгонь

Беларусь
Страна: Беларусь     

Сделать фото с медведем, наесться мороженого и помолчать на военном мемориале. Рассказываем, почему Сморгонь называли «мертвым городом» и зачем туда стоит приехать хотя бы раз.

1. Посетить памятник Ренессанса, редкость для Беларуси

Памятники эпохи Ренессанса в Беларуси можно пересчитать по пальцам. И костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – самый знаменитый среди них.

После того, как на белорусские земли в XVI веке пришла реформация, новые храмы практически не строили: чаще всего, под протестантские сборы переделывались более древние католические храмы. А вот Костел Святого Михаила в Сморгони – исключение.  Он изначально строился именно как кальвинский сбор (кальвинизм был наиболее распространенным реформационным течением в ВКЛ). Кальвинистом был и донатор храма — Криштоф Зенович, видный государственный деятель своего времени.

Памятники эпохи Ренессанса в Беларуси можно пересчитать по пальцам. И костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – самый знаменитый среди них.

После того, как на белорусские земли в XVI веке пришла реформация, новые храмы практически не строили: чаще всего, под протестантские сборы переделывались более древние католические храмы. А вот Костел Святого Михаила в Сморгони – исключение.  Он изначально строился именно как кальвинский сбор (кальвинизм был наиболее распространенным реформационным течением в ВКЛ). Кальвинистом был и донатор храма — Криштоф Зенович, видный государственный деятель своего времени.

Но протестантам храм служил не долго. Католическая церковь в середине XVII века окончательно вернула себе утраченные позиции и сбор в Сморгони стал костелом. Храм и сегодня католический —  он принадлежит монашескому ордену салезианцев. А о его протестантском прошлом напоминает разве что сдержанный декор интерьеров.

2. Узнать военную историю «мертвого города»

В Первую мировую город отчаянно оборонялся от германской армии. За проходившие здесь в 1915 яростные бои Сморгонь часто сравнивают со Сталинградом. Пекло тут было то еще: среди солдат тех лет даже ходила поговорка — «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». После 810-дневной обороны город опустел. Газеты того времени окрестили его «мёртвым городом».

Здесь, на Восточном фронте Первой мировой, сражались будущие писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев. А в Залесье, под Сморгонью, выхаживала раненых младшая дочь Льва Толстого —  Александра Толстая.

История «мертвого города» увековечена в Мемориальном комплексе памяти героев и жертв Первой мировой войны, открытом здесь в 2014 году.

3. Сделать фото с медведем в «медвежьей академии»

“Медвежья академия”  компактно расположилась в городском парке 

Да-да, вы не ослышались. Существовало такое учебное заведение в Сморгони в XVII — XIX веках. «Медвежья» в данном случае – не иносказание, в академии «учились» медведи. Самые что ни на есть настоящие. Медведей в Сморгони дрессировали для различных потех.  Четырехлапые ученики могли проделывать сложнейшие трюки – кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало.

Особого расцвета академия в Сморгони достигла в XVIII веке, при Кароле Станиславе Радзивилле Пане Коханку.  Том самом, что в Несвиже летом на санях катался. По дорогам из соли. Тот еще весельчак и балагур был. Воспитанники же Сморгонской «академии» были известны далеко за пределами ВКЛ. Дрессированных сморгонских мишек можно было встретить на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса.

Правда, методы тренировки и обучения в заведении не одобрил бы Гринпис. А вот академик Павлов, возможно, оценил бы. На месте нынешней районной больницы были вырыты глубокие ямы с хворостом, на которых стояли клетки с медным дном. Когда в ямах поджигали хворост, дно нагревалось, и медведи от жара начинали танцевать. Дрессировщики в это время стучали в бубен. Через несколько месяцев «обучения» медведей из клеток выпускали. После таких тренировок животные всегда начинали переминаться с лапы на лапу, едва заслышав звук бубна. 

Отличное фото получается, если попытаться залезть прям в лапы чугунному мишке. Для этого надо  изловчиться, но оно того стоит. На фото: Альфред Микус

Сегодня медведей в Сморгони, конечно, же не тренируют: учебное заведение окончательно перестало существовать еще в 1870 году. А вот в камне академию воспели сравнительно недавно – в 2013 году.    

4. Попробовать сморгонский пломбир

Медвежьей академии в Сморгони уже нет, а медвежья слава осталась. Помимо скульптуры в парке, инсталляция с медведем есть в местном краеведческом музее, медведь красуется на гербе города и… на упаковке с местным мороженым.

Фото: Евгения Чайкина

Но будь сморгонский пломбир упакован хоть в серую невзрачную тару, он бы наверняка пользовался не меньшей популярностью.  Настолько он вкусный и натуральный. Старый добрый советский ГОСТ гарантирует отсутствие химических добавок и приступ ностальгии у тех, кто родился до 1990-х.

Мороженое можно купить почти в любом продуктовом магазине в Сморгони и еще в нескольких близлежащих городах. В Минске и других областях это божественное лакомство не найти.  Так что наедайтесь в прок. Или прихватите с собой пачку-другую в сумке-холодильнике.

Сегодня Сморгонь славится пломбиром, а в XVII- XIX веках кулинарной «фишкой» города были баранки. Кстати, изначально эти лакомства предназначались для мишек – сладкоежек. И представляли собой не колечки, а палочки.  И только по прошествии времени рецепт адаптировали для людей. Баранки «закруглились» и в тесто стали добавлять мак, мед и кагор. В источниках можно встретить разные название сморгонского лакомства: абваранкі, смаргонкі, и (наше любимое название) — абаржанкі.

5. Погулять по саду камней

Каменные лица в Сморгони – это не про гостеприимство сморгонцев, нет. Речь о каменной плите с барельефами в виде женских лиц.

На фото: Ксения Гулякевич, компания “Paradise travel

Эта и другие занятные скульптуры появились в центральном парке города не так давно, вовремя плэнера молодых скульпторов. Художники в течение месяца творили на открытом воздухе, чтобы совладать с таким сложным природным материалом, как камень. Итог впечатляет. И пусть некоторые изваяния абстрактны и условны, итог творческих порывов необычайно органично вписывается в городскую среду. 

В  центральном парке открывается  отличный вид  на Спасо-Преображенскую церковь

Здесь же, в центральном парке установлен памятник Франтишеку Богушевичу — поэту, одному из основоположников новой белорусской литературы. Если располагаете временем, посетите Усадьбу Богушевичей в Кушлянах — тут поэт провел последние годы жизни.  Она восстановлена и отлично передает атмосферу конца XIX века. А еще в Сморгонском районе расположилась деревня Крево, с руинами старинного замка. Именно здесь в 1385 году Витовт и Ягайло подписали Кревскую унию. Ту самую, что послужила началом объединения белорусских земель с Польшей.

 

Взято отсюда : traveling.by