Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Куремяэ кладбищенская церковь

Эстония
Страна: Эстония     

Николо-Арсеньевский храм или кладбищенская церковь во имя Святителя Николая и преподобного Арсения Великого в Куремяэ 

Храм во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого (Куремяэ/Kuremäe  - Эстония)

В 1896 году архиепископ Арсений освятил кладбищенский храм во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Арсения Великого. Небольшой деревянный храм с колокольней поставлен на каменном фундаменте.

В церкви установлен иконостас из старой сыренецкой (Васкнарва) церкви  деревянный, двухъярусный, белый с золочеными колоннами. Вокруг храма нашли свое место упокоения настоятельницы и насельницы обители на Святой горе.

Рядом у дороги, около старого тысячелетнего дуба, небольшая часовенка у нее внутри находится та часовенка вто­рой половины XVI века (с тех пор, впрочем, дважды перестроенная), которую соо­рудили православные русские крестьяне Пюхтицкого края и в которой они по­ставили Явленный Образ Успения Божией Матери.

С той поры часовня с чудесной иконой на Святой Горе становится местом особенного народного поклонения, а день 15 (28) августа — день Успения Богоматери торжественным народным праз­дником. Сохранились документы, благодаря которым мы можем заглянуть, например, в год 1698-ой и узнать о многочисленнейшем (по тем, разумеется, вре­менам) стечении людей. Между тем, в судьбе иконы произошли некоторые изменения. Небезопасно было оставлять Явленный Образ в одиноко стоящей на нижнем уступе горы часо­венке, и его сначала перенесли в собор города Нарвы, а в 1818 году в только что открытую православную церковь села Сыренец (ныне Васкнарва), в двадцати пяти верстах от Пюхтицы.

Но каждый год 15 (28) августа на один день вместе с Крест­ным ходом, следовавшим из Сыренца, икона возвращалась на Святую Гору.

Попробуем представить себе этот Крестный ход, эти 25 верст не просто бездо­рожья, а узких лесных троп и болот; попробуем представить себе этот путь, зани­мающий подчас целые сутки, ибо, как сказано в одной старой книге, «приходилось идти гуськом, по колена в болоте, неся икону поочередно, прижимая к груди», и нам тогда станет несколько понятней сила двигавшего народом воодушевления.

Ветшающую с годами часовню перестраивали.

Первый раз было это сделано в 1842 году на средства, пожертвованные везенбергским купцом Нестеровым (он же, кстати, украсил Явленную икону серебряной вызолоченной ризой);

затем тридцать с небольшим лет спустя потрудились сыренецкие крестьяне Андрей Абрамов и Андрей Томасов.

Томасов положил основание новой часовне, строи­тельство которой окончено было 25 августа 1876 года и которая стала вскоре Успенской приходской церковью.

 

Мы и сейчас видим ее на кладбище, неподалеку от замечательного дуба в окружении могил священнослужителей и насельниц монастыря.

Когда была основана обитель и на втором уступе Святой Горы по­явился Успенский собор, эта церковь в 1896 году была освящена в память святи­теля Николая и преподобного Арсения Великого.

Источник: http://kuremae.com/kladbishenskajacerkov.html