Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Тайны Синимяэ

Эстония
Страна: Эстония     

С недавних пор (с 2008 года, если быть точным) в этом месте можно рассмотреть с высоты в 110 метров над уровнем моря почти все Ида-Вирумаа.

Взято отсюда:  Mastak 30|06|2020  

Этот пост семилетней давности реанимируется в связи с новостью о том, что в Синимяэ снова построена вышка!

(фото новой вышки- следующий пост)

 

Многие из нас туда уже лазили. Тем же, кто пока так и не удосужился, предлагаю рассмотреть здесь, что-же видно с этой вышки невооруженным глазом и с помощью приближающей оптики (кстати, если после прочтения соберетесь своими глазами увидеть, раздобудьте бинокль, будет гораздо интереснее). Для почитателей исторических фактов дальше так-же есть, что почитать про Синимяэ.

  

Вышка установлена на старом фундаменте, который остался еще похоже от оборонительных соружений.
   

Посмотрим в сторону Усть-Нарвы и Нарвы.

Усть-Наровский пляж (13 км. по прямой). Осенью, когда нет теплового искажения и воздух чище, можно былоб разглядеть и людей.

Высотки там же
 

Нарва будет подальше (почти 18 км по прямой до крепости)

Прибалтийская. Теперь легко спутать с Эстонской. (14 км)
 

Ветропарк (11 км)

 

Водохранилище

Эстонская ГРЭС (12 км.)

Золоотвалы

Как на ладоне

В той же стороне район российского города Сланцы. Отвалы пустой породы и цементный завод (33 км)


 

Смотрим в сторону Силламяэ (8 км. до центра города)


 
  

Йыхви и Ахтме (26 км.) 

На север море (3 км.) и Тлн. шоссе.


 
Ну и то, что под носом
 
Музей второй мировой   

Уютный уголок у подножия горы с вышкой
   


 

Тот самый музей вблизи
            

Синимяэский пляж. Чудное место, кстати, для отдыха.
 

А этот памятник знают не многие. Расположен прямо у обочины дороги, чуть не доезжая до Синимяэ, по левой стоороне, если ехать с Нарвы.
    
 

Немного истории для интересующихся с исторического форума:

Синимяэ - Синие горы.

SINIMÄED - СИНИЕ ГОРЫ

Геологически Синимяэские горы образовались в результате деятельности и развития ледников, во время последнего ледникового периода. Упрощённо говоря, ледник сдвигая часть материкового глинта, проникал под слой земной коры. В результате неравномерного движения ледников часть коры вспучивало, образовалась как бы складка . После таяния ледника кора частично осела, но часть образовала Синии горы.
Уже исходя из природы образования Синих гор, можно предполагать, что тут могут присутствовать карстовые пустоты. По крайней мере, одно карстовое образование было известно в районе Силламяэ. Поэтому наличие подземных коммуникация, в теле гор, могло быть связано с этими образованиями.

ВОЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ СИНИХ ГОР.

Синимяэские высоты хранят множество тайн. Эти тайны порождают множество мифов. Часть мифов исчезает, часть обрастает всякими подробностями, а человеческая память шутит с нами, смешивая реальные воспоминания с нашими домыслами и предрассудками.....
Известно, что первые военные сооружения были построены тут ещё при Петре Первом, во время Северной войны. Остатки этих сооружений, так называемый Шведский вал упирается в северо-западную оконечность горы Торнимяги. Но на старых картах видно, что укрепления 1704г. имеет продолжение и по южному склону горы. То есть, Торнимяги была включена в систему обороны. Это дает нам возможность предполагать, что первые сооружения военного назначения появились тут, именно в это время - Северная война. Известен факт, что по приказу Петра на Торнимяги была сооружена наблюдательная башня. Исходя из принципов ведения войны, того периода времени, можно предположить, что на Торнимяги находился КП группы войск, занимавших оборону на линии Шведского вала. Наззвание вала - чисто условное, т.к. ясно что построен он не шведскими, а русскими войсками, для защиты тылов армии осаждавших Нарву.
Обращает внимание, что склон горы, в месте, где вал стыкуется с Торнимяги, очень крутой. То есть, для соединения северной и южной линии обороны, гора является естественным препятствием. Получается двоякая ситуация, которая может быть разрешена, если использовать или надземную эстакаду (лестницу) или подземную галерею. Сейчас мы видим, что каких либо остатков лестниц или эстакад там нет, но присутствует что-то вроде остатков подземной галереи. Возможно, что эту галерею прорубили именно для сообщения южного и северного флангов Шведского вала, и соединения их с КП. Опыт подобных работ позволял это проделать, в то время, достаточно быстро. Поэтому, скорее всего первые подземные помещения на Синимяэ появились ещё в период Северной войны, когда Синие горы выступали, как аванпост новой империи.

Следуюшим периодом, когда Синимяэ стало использоваться в военых целях - начало 20 века, когда Синимяэ было включено в систему береговой обороны Российской империи. Если быть более точным, то Синимяэ, совместно с Мерекюлаской батареей, относились к 1-ому отделу обороны Кронштадской крепости.
Цитирую:

...Несомненно, что создание Морской крепости императора Петра Великого несколько снижало значение форта "Ино" (и в целом Кронштадтской крепости), но значение его как звена, соединяющего воедино и сухопутную противодесантную, и приморскую оборону Петрограда, сохранялось.
К этому времени укрепления Кронштадтской крепости подразделялись на три отдела обороны:
I отдел
Батареи, расположенные на островах Финского залива.
Батареи южного побережья Финского залива (батареи Нарвского залива, Лужской губы, Копорского залива, батарея у мыса Серая Лошадь, форт "Алексеевский" ("Красная Горка").
3 Батарея северного побережья Финского залива (батарея у деревни Пумала, форт "Николаевский" ("Ино").

II отдел
Батареи, расположенные на острове Котлин и по Южному фарватеру (батареи Александровская, Мортирная №1, форт "Константин", батареи Николай-шанц, Демидов, Старая Тотлебен, Сухопутная №5, форт "Милютин", батарея Владимирская).

III отдел
Форты, расположенные по Северному фарватеру ("Тотлебен", "Обручев")...

Выдержки из книги "Ленинград действует", глава 19, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ОЧИЩЕНА...
http://blokada.spb.ru/books/luknitsky/volume3/v319

...Что же представляла собой эта ключевая позиция всей немецкой обороны Нарвского участка? Крутые склоны ее со всех сторон были обведены траншеями, одна над другой. Поля перед ней — минированы и окаймлены проволочными заграждениями. Глубокие, существующие с петровских времен пещеры на середине ее высоты превращены немцами в бомбоубежища и укрытия для орудий. Извилистыми лабиринтами траншеи поднимались по склонам, соединялись наверху с казематами, скрывавшими дальнобойную артиллерию. Каменные здания когда-то существовавшей здесь детской колонии перестроены в гнезда для огневых точек. Фундаменты зданий переделаны в массивные доты. Зарытые в землю танки дополняли боевую оснастку этой, считавшейся немцами неприступною, высоты....

....Но еще в феврале этого года, форсировав реку южнее города Нарва, войска 2-й Ударной армии Ленинградского фронта создали себе в лесных болотах к западу от реки прочный плацдарм. Здесь тогда находился 30-й гвардейский стрелковый корпус Н. П. Симоняка. Никакие неистовые усилия гитлеровцев лишить нас этого плацдарма не имели успеха. Плацдарм остался в наших руках. Перед фронтом плацдарма с севера тянулись две единственные на перешейке дороги Нарва — Таллин: шоссейная и железная. Владея дорогами, немцы могли подбрасывать к Нарве снабжение и резервы. Владея сильнейшими укреплениями на высотах Ластиколонии, могли просматривать с высоты и простреливать всю местность кругом на десятки километров. Били прямою наводкой по фронту наших войск через реку Нарву. Били на юг, по всему пространству созданного нами плацдарма. Контролировали к северу всю береговую полосу Нарвского залива...
Если б у нас не было плацдарма и нам пришлось бы вести на Нарву только фронтальное наступление, с востока, победа на этом участке досталась бы нам гораздо более дорогой ценой, потому что немцы управляли бы всем своим огнем с ключевых, превращенных в цепь мощных крепостей позиций, названных ими рубежом “Танненберга”. Наш плацдарм грозил немцам опасностью полного их окружения....

....Воспоминания и отзывы командарма Ивана Ивановича Федюнинского, о действиях 8-го Эстонского стрелкового корпуса, временно входившего в состав 2-й ударной армии во время Таллиннской фронтовой операции, при освобождении материковой Эстонии. ( Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961 г. – глава IX. “Смелый маневр”, с. 198 - 211 )
Рубеж «Танненберг»
К исходу 27 июля войска армии достигли рубежа Мульнасааре, Ластиколония, высота с отметкой 32,7. Здесь наступление остановилось. Перед нами был пресловутый рубеж "Танненберг", где на фронте в 50 километров оборонялись шесть пехотных дивизий врага.
Прорвать здесь вражескую оборону лобовыми атаками не удалось. Обойти же ее не представлялось возможным, потому что фланги противника надежно прикрывали с одной стороны Финский залив, а с другой — сплошной и сильно заболоченный лесистый массив, тянувшийся до берега Чудского озера.
Захваченные пленные показывали, что фашистское командование намеревается удерживать рубеж "Танненберг" до последнего солдата. Даже само название оборонительного рубежа, по мысли фашистских пропагандистов, должно было поддержать ослабевший боевой дух гитлеровских войск. Ведь под Танненбергом во время Восточно-Прусской операции 1914 года были окружены и потерпели поражение два русских корпуса 2-й армии под командованием царского генерала Самсонова.
… захваченное нами обращение командира 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Хассе. Он писал:
"Балтийское предмостное укрепление является волнорезом непосредственно перед воротами родины от стремящегося с востока большевистского потока. Оно осуществляет связь с Финляндией и представляет собой опору, на которой строится защита северного фланга Европы. Оно является основой немецкого господства в Балтийском море, которое обеспечивает родине безопасность и снабжение немецкой индустрии ценным сырьем".
В заключение генерал Хассе, взывая к патриотизму своих солдат и офицеров, к их национальной гордости, патетически восклицал:
"700 лет назад в Прибалтике шла борьба не только за прибалтийские страны и за Балтийское море, но также за судьбу и сохранность немецкого государства.
Это политическое наследие, которое создали наши отцы и прадеды и за которое они проливали кровь, должно найти преемников. В этом смысл сегодняшней борьбы против большевизма, его должен осознать каждый немец..."
… Словом, оборона врага была прочной. В начале августа мы предприняли несколько попыток атаковать рубеж "Танненберг", но безрезультатно. С 10 августа пришлось прекратить наступательные действия и перейти к обороне… ...

Это кадры с Торнимяги... Остатки подземной галереи. Я уже говорил выше, что это скорее всего не выход или окно, а результат взрыва или попадания артеллирийского снаряда. То есть это остатки переходной галереи. Наверху, кстати имеется провал, как от части галереи, так и от обширного подземного помещения... 
Вид изнутри. 
 
Вид снаружи.. 
 

Одно из фотосвидетельств. 
Гиммлер инспектирует войска, на Синимяэских высотах... 

А в 49-ом году в окрестностях Синимяэ можно было лицезреть и такую картину 

Кто-то из стариков, мне расказывал, что побитую технику, из окрестностей Синимяэ и Силламяэ, стаскивали на площадку около автостанции, на пустырь. И весь пустырь был заставлен образцами отечественной и немецкой техники. Но в некоторых местах ещё долго торчали остатки танков и БТРов. В основном в болотах. В детстве, в школе, ходил слух о двух Т-34 ах, в окрестностях Сиргала, о двух самолётах, в окрестностях Вайвара... Были сказки о целых колонах разбитой техники. Но никто толком ничего не находил. Хотя, нет, вру. Одна компания раскопала немецкий самолёт, по рукам потом долго ходили осколки бронестекла... 
А в окрестностях Синимяэ всё было исхожено, вдоль и поперёк, ещё при строительстве шоссе. И трофейщиками и поисковиками. 
Вообще-то тема трофейных команд и спецгрупп МГБ и ГРУ - тема отдельного разговора. В задачу этих групп входили специфические задачи, прежде всего сбор трофеев, документов, образцов техники и обследование укрепрайонов, долговременных сооружений, мастерских, батарей, поиск мест захоронения массовых расстрелов и казней, поиск образцов продукции и технических разработок. В общем, очень разнообразный перечень. Всё это собиралось, описывалось и распределялось, по мере пригодности... Трофейщики - в основном по оружию и по технике специализировались. А вот МГБшники и войсковая разведка, так те всё больше по военным и техническим секретам , новым технологиям и всяческими "вкусностями" интересовались. 
Если взять, например, Лагерь Дождевого Червя, в Польше, то он был вычищен подчистую, а вот когда и где - попробуй найди, чья работа. 
Вот и в Синимяэ может оказаться такая же история. Райончик-то вкусный. С ходу не взятый, не захваченный, мало ли чего там наваляно было. А так как чекисты работали, то и не известно ничего. Не зря же потом разработку сланцев, под уран, сразу же начали... 

ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ СИНИХ ГОР - МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 

Часть первая. 

После ВОВ вся территория вокруг Синих гор представляла собой лунный ландшафт, с обгрызками горелых деревьев и остатков техники. 

 

Другой, более страшной особенностью, местного ландшафта являлись минные поля и разнообразные минные ловушки и ВОПы, разбросанные бессистемно и хаотично, по всей территории волости, особенно в районах, где проходили ожесточённые бои. Даже по прошествии более 60 лет после окончания боевых действий, мы постоянно натыкаемся на смертоносные подарки. 
С 1946 года этот район, Нарва-Йыхви, стал активно развиваться. Начал строится город Силламяэ, начались разработки сланцев, в карьерах, отстраивалась Нарва. Но до начала 50х годов в лесах, под Синимяэ, Аувере, Сиргала и Силламяэ, ещё находились места, в которые местное население не решалось ходить. Минная опасность была настолько высока, что выход в лес, по грибы-ягоды, представлял собой игру в русскую рулетку. 
В лесах, долгое время, оставались непогребёнными советские и немецкие солдаты, лежало оружие и боеприпасы, техника и прочий военный мусор. На это просто не хватало сил и ресурсов. Только что закончилась самая страшная война, не хватало продовольствия, средст, людей, техники. Всё было разрушено. Кроме того появилась опастность новой войны. Уже с бывшими союзниками. 
Поэтому не удивительно, что многим вещам, просто не уделялялось достаточного внимания. Время было такое, страшное и тяжелое. Это сейчас легко говорить о том, что многое было взорвано, похоронено не так и не там, разбросано или уничтожено, без должного внимания и исследования. По воспоминаниям моих родных, которые приехали сюда в 1946 году, после мытарств по дорогам войны и неметчины, главное было начать жить заново, а не рыться в прошлом, хоть и недавнем. Этим копательством, с удовольствием, занимались соответствующие органы. Но и их больше интересовали люди, а не артефакты недавней войны. 
Кроме того, этот район вдруг стал очень необходим и важен, для советской власти. Знаменитые "чёрные сланцы" и топливоперерабатывающие заводы немцев, их опыт и разработки - вот что стало важнее. К тому же битва под Синимяэ (Битва европейских СС) была не выиграна, а проигранна. Об этом надо было молчать и заставить молчать других. А лучший способ заставить молчать - вообще об этом не упоминать, стереть и забыть, пусть будут слухи и мифы, но правды не узнает никто. Так и произошло. Битва под Синимяэ ( по мнению европейских историков - одна из 10 самых важных битв Второй мировой, на Восточном фронте) была у нас забыта и покрыта мраком. 
А Синимяэ стало хранить свои тайны и рождать легенды и мифы. 

Часть вторая. МИФЫ. 

МИФ - форма целостного массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственнонаглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности. Мифологическое сознание отличается синкретизмом, восприятием картин, рожденных творческим воображением человека, в качестве "неопровержимых фактов бытия"
 

Синимяэ было окружено тайной, а тайны рождают мифы и легенды. Кроме того, определённое время, после войны, примерно до начала 50-х, на некоторых обьектах немецкой обороны дислоцировались подразделения советской армии. Этобыла общепризнанная практика, того времени. Например, все обьекты береговой артиллерии СА базировались на местах немецкой БА. Просто, дешево и сердито. Не надо строить и разрабатывать проекты и инфраструктуру, всё разработано немецкими инженерами, с их хвалёной педантичностью и скурпулёзностью. Да и построено добротно. 
На некоторых местах подразделения Сов.Армии простояли до 1991г, когда их вывели, по восстановлении Эстонской республики. Например, ракетная часть в Удрия, базировалась на узле береговой обороны вермахта. Погранцы в Нарва-Йыесуу, в Муммасааре, в Силламяэ и далее... 
При приспособлении узлов немецкой обороны, под свои нужды, советские военспецы поступали просто - что надо для исполтьзования, то приводилось в порядок, разминировалось и обустраивалось. А что не надо - то разрушалось, разбиралось или просто забетонировалось. Известно, что так поступили с бункером в Тойла, который просто забетонировали, не став разминировать, лишь частично использовав тамбур, как бомбоубежище. 
Также было и в Синимяэ. По воспоминаниям старожилов, на холме Ластекогу, находилось дальнобойное орудие. Это и есть первый миф Синимяэ. 

Миф 1. Дальнобойная артиллерия на Синимяэ. 
Орудие было одно и оно стояло на Ластекогу. Там, где сейчас стоит бак водонапорного резервуара. Орудие было достаточно большого калибра, от 210мм и было скрывающимся, т.е. могло убираться вглубь холма. принеобходимости. 
Орудие не смогли эвакуировать и оно осталось на холме, но было выведено из строя. 

Миф 2. Подземный ход в Мерекюла. 
Синимяэские высоты являлись НП и КП всей обороны немцев, в этом районе. Для обеспечения быстрой связи и коммуникации были прорубленны подземные ходы, соединяющие Синимяэ(Ластекогу) с узлами береговой обороны в Мерекюла. Ходы были приспособленны для движения автотранспорта, что позволяло немцам скрытно перебрасывать войска, из района, в район. 

Миф 3. Связанный с мифом 2. 
Во время наступления Советской Армии, часть гарнизона Синимяэ была отрезана, от основных сил и осталась в окружении, на Синимяэ. Однако в определённый момент эти подразделения вдруг внезапно исчезли, уйдя по подземному ходу, в сторону залива, где они были сняты подводной лодкой и эвакуированы. 

Миф 4. 
Все три холма Синимяэ были изрыты многочисленными ходами и сооружениями, которые соединяли все три холма в единую Систему. Там были расположены склады имущества и боеприпасов, находился подземный госпиталь, казармы и КП обороны линии Пантера-Таненберг. Всё это позволяло продержаться оборонявшимся неопределённо долгое время. 

Миф 5. Самый интересный  
Холмы Синимяэ подготавливались для размещения тут пусковых площадок, для запуска самолётов-снарядов ФАУ-1.  

А вот это, выдержка из обсуждения, по данной теме, со старого форума Виронии (могу и ошибится, давно было)... Специально записал, на память.. Пригодилось.. 
Цитирую: 
.....Вообще то это весьма интересная тема, и одна из самых главных тайн Синимяе. Я знаю только в Силламяэ трёх серьёзных мужиков которые потратили много средств и времени на эту тему но, увы всё в тумане. Существует легенда, что все Синие горы изрыты подземными ходами и главный ход идёт до берега моря. Это вполне вероятно. Рабочей силы было достаточно, времени тоже. Насчёт взрывчатки конечно сомнительно. Мы просчитывали теоретически - всё сходится. Используя заключённых с лагерей, которые были рядом с Синимяе, узкоколейку и взрывчатку они могли прорыть ход, по которому можно было перебрасывать людей и даже технику. Вдоль глинта от Силламяэ до Мерекюла, немцы пробили несколько штолен, небольшой длинны, неизвестно точно, для каких целей, но вполне вероятно, что это были геологоразведочные выработки. Всем известно, что немцы в конце войны очень хотели получить обогащённый уран, но не успели. 5 мая немецкая подводная лодка которая везла в контейнере уран, из Японии, узнав что Германия капитулировала, повернула в сторону Америке и сдалась. А уже в августе Америка бросила бомбы, на Хиросиму и Нагасаки…. ….Но похоже и русская разведка не сидела, сложа руки. Сразу после войны в забытом богом месте Силламяэ началось строительство первого завода по обогащению урана. Конечно, здесь не обошлось без шпионских страстей - одна русская эмигрантка там умело легла под Альберта Эйнштейна, что в пылу страсти он ответил на спецвопрос, который подготовила советская разведка. Он только сказал да и было сэкономлено куча денег и выиграно время. Можно сказать, что отцом советской бомбы был академик Курчатов, а матерью простая русская женщина. На шахте и на строительстве города работали поволжские немцы и власовцы, а в цехах выпускники ФЗУ ковали оружие для холодной войны и спустя всего полтора года СССР испытал свою первую атомную бомбу. Какое то время завод работал на местном сырье, а потом перешёл на привозное. Как в последствие оказалось сырьё с во много раз большей концентрацией находилось прямо под ногами у немцев. На границе Германии и Чехословакии были шахты, где добывался уголь, и оттуда же шла на-гора пустая порода, которую немцы использовали для строительства дорог. Как хорошо, что никто ни знал тогда что в этой пустой породе концентрация урана в несколько раз больше чем в Силламяэской руде. Всё могло быть иначе. 
Ещё один интересный факт. Когда мы ставили столбы освещения, мемориала на Синих горах, с нами была бурильная машина. Водитель был старый оборонщик и надеялся, что быстро пробурит нам отверстия под столбы и прогуляется по лесу. Начали бурить и намучались, весь южный склон горы покрыт дроблёной галькой на глубину два метра. Значит, копали только вопрос где вход и выход....
 

Ход на Торнимяги. 
 

 

 

Рекомендуется к просмотру: