Шишкин в Мерекюла
Он родился и вырос в Елабуге, на берегу Камы, и живописные окрестности вдохновляли его с самого детства. В 20 лет он отправился в Москву поступать в Училище живописи и ваяния.
В 1867 г. Шишкин начал обучать молодого художника Федора Васильева, а вскоре познакомился и с его сестрой – Евгенией, которая в 1868 г. стала его женой
На тот момент Шишкину было уже 36 лет, а его избраннице – 21 год
Племянница художника рассказывала: «Скитание по меблированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству.Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».
Они прожили вместе всего 6 лет.
В 1872 г. у художника началась черная полоса в жизни:
сначала умер его отец,
потом – маленький сын Владимир.
От чахотки скончался брат жены Федор, с которым Шишкин был очень дружен.
А на следующий год болезнь забрала и любимую жену,
спустя еще год умер сын Константин.
У художника осталась только дочь Лидия.
О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».
На какое-то время он перестал писать и пристрастился к алкоголю.
Живопись спасла его от отчаяния. В этот период художник создает картины, которые позже назовут его программными произведениями....
Возродиться к жизни ему помогла не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде.
Она была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств.
Ольга стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его второй женой. У супругов родилась дочь Ксения, а через полтора месяца после ее рождения Ольга скончалась от воспаления брюшины.
Ее смерть стала страшным ударом для художника, в письме другу он признавался: «Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли».
Сестра Ольги Виктория заменила новорожденной мать.
Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери от первого брака, и о нем самом.
В 1880 году И.И.Шишкин впервые посетил Гунгербург и Мерекюль и потом возвращался сюда неоднократно.
Природа окрестностей Мерекюль и Шмецке вдохновила художника на создание по местным мотивам целого ряда прекрасных полотен: "Мерекюль" (1880), "Приморский берег" (1888), "Лес" (1888), "На берегу моря" (1888), "У берегов Финского залива" (1889), "Ели, освещенные солнцем" (1892), "Дубы и березки" (1895), "Земляника в сосновом лесу" (1895), "Кочки" (1895 г.).
Его смерть стала для всех полной неожиданностью.
Шишкину было 66 лет, он не жаловался на здоровье и продолжал писать. В то утро он, как обычно, занимался с учеником и работал над новой картиной «Лесное царство». Неожиданно он вздрогнул, уронил голову на грудь, ученик бросился к нему, но было уже поздно – смерть наступила мгновенно. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.
Самые известные картины великого русского пейзажиста, созданные после этих трагедий, исполнены такой гармонии и покоя, что, глядя на них, нельзя даже заподозрить о том, что довелось пережить художнику.