Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Друя на Западной Двине с видом на Латвию

Беларусь
Страна: Беларусь     

Приграничный агрогородок Друя на левом берегу Западной Двины подкупает своим патриархальным – в хорошем смысле этого слова – укладом жизни. Здесь часы словно затихают на месте, обмирая в восторге от перепадов высоты. Красота местечка нерафинированная и неброская, но если ты настоящий ценитель, то обязательно ее почувствуешь!

1-DJI_0780pb_1330.jpg

Первое упоминание населенного пункта относится к концу XIV века: в следующем году Друя отметит 635-летие. Положение на бойком перекрестке торговых путей и владение Магдебургским правом гарантировали ремесленному и торговому центру, которым в те времена являлась Друя, все предпосылки для процветания. Плодовитыми были местные земли, богатыми рыбой – речные воды, без устали работала таможня.

Ратуша, два рынка, общественная баня, тюрьма. Заботой сотни корчм было накормить досыта и напоить допьяна всех прохожих и проезжих.

2-422f074ecbac2f11f6cdea5592cf3494_984.jpg

В начале прошлого века в городе насчитывалось около трехсот ремесленников: гончаров, сапожников, кузнецов, кровельщиков, плотников, шляпников, ткачей, жестянщиков, литейщиков...

С Европой город связывали почтовые тракты Санкт-Петербург – Вена и Санкт-Петербург – Варшава.

Долгие годы число жителей составляло здесь не менее 3000 человек, а вот в последнее время стало стремительно падать. Сегодня в Друе немногим более 900 человек. В основном, это пенсионеры, молодежь разбегается по городам. Остались бывший совхоз, преобразованный сейчас в ОАО «Друйский», остальные рабочие кадры называют чуть ли не поименно: 5 человек работает на дистанции пути, четверо на вокзале, 2 человека – на складах «Сельхозхимии», добавьте сюда штат больницы и школы – и все! Закроется школа – и Друя превратится в самый заштатный поселок.

3-DJI_0800pb_1330.jpg

…Старый мост над Друйкой, впадающей в Западную Двину. За рекой уже Латвия.
Белый костел Вознесения Девы Марии в Пиедруе словно соревнуется в высоте и размахе с друйским костелом Святой Троицы на левом берегу. Когда-то это было одно поселение – по легенде, оба храма связывает старинный подземной ход.

3-1 df3338dca9c1473dfbfd1fd6bb93b41a.jpg

Вид на Друю со стороны Латвийской деревни Пиедруя. Говорят, на Лиго, Янов день, здесь традиционно проходило еще одно негласное состязание: на чьем берегу костер выше...

4-DJI_0645pb_1330.jpg

Из местных достопримечательностей – бернардинский монастырь Троицкого костела.

5 6974d55c6801f69d6c1ee9d60535a81f.jpg

Его настоятеля Сергея Суриновича также можно считать местной «достопримечательностью». Он главный организатор художественных пленэров последних лет в Друе.

6-DJI_0751pb_1330.jpg

Благовещенская православная церковь.

 

На территории церкви находится могила участника войны 1812 года полковника П.А. Щитомира-Сухозанета, а рядом с ней расположен пограничный столб, любимый фон для селфи пока немногочисленных туристов. 9-DJI_0758pb_1330.jpg

Старообрядческая церковь.

10_1330.jpg

Когда-то достопримечательностью Друи был и Бернардинский остров на Западной Двине, но сейчас он находится в пограничной полосе и доступ туда ограничен.

11 a1274e750d82fa96c34c6f8961c11a94.jpg

На площади находится знаменитый Борисов камень, один из пяти, обнаруженных в бассейне Западной Двины.
Местечко-мозаика, складывай, как хочешь… Очень красивое поздней весной, в пору цветения сирени. Кое-где приветом из прошлого сохранились кусочки старинной брукованки и добротные здания из красного кирпича. Местный кирпичный завод славился своей продукцией далеко за пределами местечка.

12-DJI_0712pb_1330.jpg

Парк в Друе и замок с земляным валом – детище великого гетмана литовского Льва Сапеги. Центром композиции на левом высоком берегу Западной Двины некогда являлся дворец Сапег.

13-DJI_0697pb_1330.jpg

От дворца сегодня практически ничего не осталось, а в перестроенном-перекроенном здании находится больница сестринского ухода.

14 5c09d337eedefc73097b985628293e07.jpg

Друйское еврейское кладбище – одно из самых «заслуженных» во всей Беларуси, не только на Браславщине. Предположительно первые захоронения появились здесь в 1542 году.
В конце XIX – начале ХХ веков в местечке преобладало еврейское население. По данным на 1897 год, 3 тысячи из 4,7 тысяч жителей Друи составляли евреи.

15-DJI_0897pb_1330.jpg

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ МИХАИЛА БАКЕВИЧА

Что же накладывает отпечаток на облик провинциального местечка? Как ему развиваться дальше? Как сохранить свою историю?

16-AJ3I1059pb_1330.jpg

Мы беседуем с председателем Друевского сельского совета Михаилом Игнатьевичем Бакевичем, который на бумаге показывает проект благоустройства площади перед костелом. К осени должны сделать бордюры, есть планы озеленения.

– Когда я родился, Друя была городским поселком. Я здесь рос и окончил школу, а затем поступил учиться в Новополоцк, и вся моя дальнейшая жизнь была связана с этім городом. Молодежь, как и я когда-то в свое время, уезжает из Друи, увы. Остались только пенсионеры.

17-AJ3I1084pb_1330.jpg

Нужны рабочие места, а рабочим местам нужны специалисты. Получается замкнутый круг. Создание промышленных предприятий куда проблематичней, чем создание рабочих мест по обслуживанию туристов. Тем более, что у нас уже есть две агроусадьбы, третья готовится к открытию.

В помещении старого сельсовета на втором этаже думаем сделать гостиницу, оборудовать комнаты под ночлег, а первый этаж хотим приспособить для проведения ритуальных услуг.

Планируем также вплотную заняться сносом ветхих домов на берегу Двины, на их месте – а это первая береговая линия – логично было бы поставить современные агроусадьбы. С видом на Европу! Приглашаем к участию в проекте желающих.

Есть желание восстановить красивый праздник Лиго, Янов день.  В прошлом году мы уже провели подобное мероприятие, гостям оно пришлось по вкусу.

Вот если бы появилась возможность приглашения коллективов самодеятельности из соседних Пиедруи и Краславы – с латышской стороны. Это могло бы стать «изюминкой» Друи.

Чем еще мы можем привлечь туристов? Планируем запустить водный маршрут, назовем его «Большая Браславская кругосветка», с начальной точкой на Снудах или Струсто – и дальше вниз по Друйке. Речка эта не скучная, даже с небольшим перекатом. Нужны десять байдарок – и можно начинать. Я сам бывалый турист – и вижу здесь хорошие перспективы!

Но в таком случае нам, как воздух, необходим центр приема. Ночлег, банька… Как хороша походная баня, знаете?! Скептики не верили, а у меня был опыт парения в такой бане до ста человек!

А вообще планы у нас наполеоновские, скоро откроется магазин Верхнедвинского маслосырзавода, его продукция по нраву и местным жителям, и туристам. Совместно с издательством «Рифтур» и общественной активисткой Юлией Герцевой выпустили небольшой путеводитель, комплект открыток, изготовили бигборд «Друя туристическая».

18-AJ3I1250pb_1330.jpg

Михаил Игнатьевич отвез нас на место, где обустраивается площадка для пейнтбола, по дороге показывая заброшенную постройку из добротного кирпича, где можно обустроить выставочный зал, кафе, ресторан, гостиницу или пивоварню. Это был май 2020 года.

19-DJI_0765pb_1330.jpg

Здание находится совсем рядом с центральной площадью Друи.

 


26-DJI_0844pb_1330.jpg

Есть в Друе и другие дома, которые можно купить или арендовать. А вот эта стена сохранилась только благодаря гнезду аистов…

 

Заезжаем на бывшее городище, оно находится в месте впадения Друйки в Западную Двину.

28-DJI_0771pb_1330.jpg

Михаил Бакевич говорит, что на месте городища можно было бы воссоздать деревянный замок, который здесь когда-то находился. Представляете, приезжают туристы и смотрят на Европу с замковых стен? Как в древние времена! А если рядом еще сделать обзорную вышку, с которой открывалась бы панорама на Друю и Пиедрую, на Западную Двину, Друйку, Бернардинский остров…

Отдельная тема – польская и еврейская истории Друи.

29-15175100382503_984.jpg

Вот такой была узкоколейная дорога «Друя – Дукштас».

30-AJ3I1224pb_1330.jpg

Памятный знак этой дороге, созданный местными энтузиастами. До сих пор в Друе сохранились здания вокзала, часть здания вагонного депо…

31-AJ3I7141pb_1330.jpg

«Вот здесь была граница Друйского гетто, – рассказывает Михаил Бакевич. – Мы хотим открыть для туристов старую брусчатку, которая сейчас находится под землей, музеефицировать часть этой территории».

32-AJ3I7166pb_1330.jpg

Памятник на месте гибели узников Друйского гетто тоже необходимо реставрировать, к нему нужно сделать подход от здания бывшей синагоги. В нем также можно было бы разместить часть экспозиции, связанной с еврейской историей Друи…

33-AJ3I1262pb_1330.jpg

А еще мы заезжаем на могилу сына Марины Цветаевой. Признаюсь, без провожатого мы бы ее не нашли!

«Я ВЕРЮ В СВОЮ СУДЬБУ»

«Мальчиков нужно баловать, – им, может быть, на войну придется», – слова Марины Цветаевой оказались пророческими. Нелегкая судьба выпала на долю ее сына Георгия...
Накануне войны репрессировали Сергея Эфрона, его отца, и сестру Ариадну. Отца расстреляли. С матерью Жора попал в Елабугу. А в августе 1941-го в дом нагрянула еще одна беда: Марина Цветаева покончила с собой.

Учеба в литературном институте не давала отсрочки от армии, и Георгий Эфрон со второго курса был призван на фронт. Как сын репрессированного, он начал службу в штрафном батальоне.
«Я абсолютно уверен в том, что моя звезда меня вынесет невредимым из этой войны, и успех придет обязательно; я верю в свою судьбу...», – это слова из письма Жоры сестре Ариадне 17 июня 1944 года, за месяц до гибели.
До небес не достучался, звезда не спасла.
В июле 1944 года, при участии в боевых действиях на первом Белорусском фронте, Георгий Эфрон получил тяжелое ранение. Его жизнь оборвалась в 19 лет.

34-AJ3I1274pb_1330.jpg

Могила, расположенная за оградой сельского кладбища, довольно ухоженная, за ней присматривают школьники из соседнего села Чернево. Когда мы были здесь, цветущий рядом куст сирени наполнял все пространство отчаянным весенним благоуханием. Жизнь продолжалась…

ПОКОЛЕНЬЮ С СИРЕНЬЮ

Поколенью с сиренью
И с Пасхой в Кремле,

Мой привет поколенью
По колено в земле,

А сединами – в звездах!

Вам, слышней камыша,

– Чуть зазыблется воздух –
Говорящим: ду-ша!

Только душу и спасшим
Из фамильных богатств,

Современникам старшим –
Вам, без равенств и братств,

Руку веры и дружбы,

Как кавказец – кувшин
С виноградным! – врагу же –
Две – протягивавшим!

Не Сиреной – сиренью
Заключенное в грот,

Поколенье – с пареньем!

С тяготением – oт

Земли, над землей, прочь от
И червя и зерна!

Поколенье – без почвы,

Но с такою – до дна,

Днища – узренной бездной,

Что из впалых орбит
Ликом девы любезной –
Как живая глядит.

Поколенье, где краше
Был – кто жарче страдал!

Поколенье! Я – ваша!

Продолженье зеркал.

Ваша – сутью и статью,

И почтеньем к уму,
И презрением к платью
Плоти – временному!

Вы – ребенку, поэтом
Обреченному быть,

Кроме звонкой монеты
Всё – внушившие – чтить:

Кроме бога Ваала!

Всех богов – всех времен – и племен…
Поколенью – с провалом –
Мой бессмертный поклон!

Вам, в одном небывалом
Умудрившимся – быть,

Вам, средь шумного бала
Так умевшим – любить!

До последнего часа
Обращенным к звезде –
Уходящая раса,

Спасибо тебе!

Марина Цветаева

35-AJ3I7112pb_1330.jpg

А мы заканчиваем свой репортаж на фантастической ноте. Вот этот персонаж стоит во дворе одного из жителей деревни Друя.

Очень хочется надеяться, что мифический герой поможет Михаилу Бакевичу и другим патриотам Друи возродить свой родной уголок.

Понятно, что без нашей помощи им это сделать не удастся.

Кто готов подставить плечо?

Источник: planetabelarus.by