Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Несвиж 

Беларусь
Страна: Беларусь     
Польско-белорусский дворянский род Радзивиллов имел огромные владения и накопил несметные сокровища.

5 причин приехать в Несвиж в замок Радзивиллов

 
 
Живая историяПоездка в Несвиж - это хорошая возможность полюбоваться ажурной архитектурой музея-заповедника «Несвиж», которая воплощена в застройке древнего города - уникальных культурно-исторических достопримечательностях Беларуси, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: дворцово-парковом комплексе - резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов, костеле Божьего Тела (с нетронутой родовой усыпальницей), ратуше (ей более 400 лет), Слуцкой браме, зданиях городского квартала.
 
Увидеть шикарные залы Несвижского дворца, каждый из которых не только интереснейшая музейная экспозиция, но и фотография эпохи, на которой реставраторы попытались воссоздать все нюансы: великолепную лепнину, богатый паркет, старинные переплеты окон, камины, люстры, мебель и уникальный бильярд (один из первых в Восточной Европе).
 
В камерной обстановке залов Несвижского замка можно приобщиться к высокому искусству, насладившись великолепными постановками оригинальных проектов «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» и «Арт-фест Уршули Радзивилл». . Каждый год здесь проходят концерты фестиваля Юрия Башмета с участием его камерного ансамбля «Солисты Москвы».
 
Принять участие в традиционном рыцарском фестивале, на который в середине лета съезжаются «донкихоты» всех времен и народов. Без всякой волшебной палочки вы вмиг окажетесь в средневековом городе, посмотрите поединки пешего и конного рыцарских турниров, бои «стенка на стенку», турнир лучников, побываете на ярмарке той поры и на концерте фолк-групп, увидите огненное шоу, средневековые танцы и игры.
 
В Несвиж можно просто приехать на выходные. Побродить по великолепному парку, полюбоваться на озеро. Побывать на месте, где снимался фильм «Анастасия Слуцкая». Потрогать крылья амура из скульптурной композиции с мальчиком, играющим на дудочке. Это, по преданию, соединяет влюбленных и укрепляет семейные узы. Можно даже пожить в шикарных апартаментах дворца, сохраняющих дух и антураж эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
 
 

Прогулка по замку.

 

Несвиж вероятно самый “попсовый” туристический объект нашей страны. Название этого районного центра обязательно звучит при ответе на вопрос: “Что же посмотреть в Беларуси?”. Заслуживает ли он такой славы? На это можно ответить только увидев всё своими глазами, за этим туда мы и отправились.

Погода отличная, дорога прямая, и судя по стеле "Несвижский район", ехать до цели нам остаётся совсем немного.

Дорога на Несвиж

Путников, приехавших с восточного направления, как и сотни лет назад, встречает Слуцкая брама. Это единственные сохранившиеся до наших дней въездные ворота в город.

Несвиж, въездные ворота

Брама построена ещё в XVI веке, как часть оборонительных укреплений Несвижа, неоднократно разрушалась и перестраивалась. Последний раз предположительно в 1760 году. Постройка двухэтажная, на первом этаже размещались помещения стражи, второй  занимала каплица.

Слуцкая брама

Одну из стен брамы украшает табличка, на которой в стихотворной форме напоминают об обязательной уплате налога за въезд в город. Хорошо, что сейчас посетить Несвиж можно абсолютно бесплатно

smiley
.

Табличка

Слева от ворот, за водной гладью обширной запруды, видны башни Несвижского замка, к которому мы обязательно отправимся после того, как заглянем на центральную площадь города.

Вид на Несвижский замок

Главенствующую роль на которой занимает здание ратуши, самое старое из сохранившихся в Беларуси. Немного портит впечатление обилие машин вокруг. Зачем делать парковку в историческом центре нам непонятно.

Ратуша, Несвиж

Первая ратуша появилась в Несвиже около 1596 года, после получения в 1586 году городом Магдебургского права. В 1752 году была перестроена в стиле барокко. В связи с визитом последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского, в 1784 году проводился большой ремонт ратуши. В XIX веке из за пожара был утрачен верхний ярус башни, который был восстановлен только в 90-е годы XX века. Наша команда путешественников дважды была в Несвиже, но так и не побывала внутри ратуши. Что же, придется приехать ещё раз

smiley
. Фото ниже сделано во время второго посещения города.

Ратуша в Несвиже

Ранее датой основания Несвижа считался 1223 год, но исследования конца 80-х XX века показали ошибочность данного предположения. Теперь за первое упоминание принят 1446 год, хотя в сохранившемся тексте речь идет о дворе Несвиж, а не о полноценном населенном пункте. Свою известность и наибольшее развитие  город получил только после перехода во владение роду Радзивиллов.

Всё то архитектурное великолепие, которое можно сейчас наблюдать в городе, появилось благодаря этому богатейшему роду Великого княжества Литовского. В том числе, и первый на территории Речи Посполитой костёл в стиле барокко.

Костёл Тела Господня, Несвиж

Построенный в 1593 году итальянским архитектором Джованни Бернардони, костёл Тела Господня также является первым храмом ордена иезуитов на нашей территории. Над входом надпись "ADORABO AD TEMPLUM SANCTUM TUUM IN TIMORE TUO. Ps 5 V 8", отсылающая нас к псалму 5 стиху 8, официальный перевод последней фразы которого (она и размещена на фасаде), звучит так “Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём.”

Фасад костёла иезуитов в Несвиже

Во время нашего посещения в костёле проводилась реконструкция, но нам всё равно удалось побывать внутри, где нас попросили воздержаться от фотографирования и, впервые за все наши путешествия, я не стал нарушать этот запрет. Не сделал ни одного кадра, как внутри храма, так и в родовой усыпальнице Радзивиллов, расположенной под костёлом, где покоятся множество представителей этого рода, начиная с самого Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки, по приказу которого и был воздвигнут храм. Похоронен он был в 1616 году, последней же Радзивилл нашел свой покой в семейной крипте спустя 320 лет, в 1936 году.

Всего можно насчитать 78 гробов-саркофагов, с многими из них связаны разнообразные легенды, о которых нам поведала Ольга, которой уже доводилось побывать здесь ранее. Общая атмосфера склепа, плюс рассказы про призраков сделали своё дело, хотелось как можно скорее выйти на поверхность. Подобные чувства у нас вызвала усыпальница рода Рейтанов.

Вопрос повторного посещения Несвижа можно сказать дело решенное и тогда мы обязательно расскажем более подробно про усыпальницу и связанные с ней легенды, снабдив его фотографиями, которые, на это раз, я непременно сделаю. Надеюсь, это не вызовет гнев местных призраков… И смотрителей костёла

smiley
.

Родовая усыпальница Радзивиллов

Рядом с костёлом Тела Господня можно увидеть замковую башню, сохранившую свою первозданную архитектуру с момента своей постройки в конце XVI века.

Замковая башня

Раньше возле башни находилась замковая брама, за которой начиналась непосредственно территория Несвижского замка. Сейчас же на этом месте обычные ворота с претензией на историчность.

Ворота

Далее наш путь лежал между двух прудов, Замкового и Бернардинского. Пройдя несколько сот метров, останавливаемся возле моста, перекинутого через крепостной ров, опоясывающий весь замок Радзивиллов. Перейдя мост, можно попасть во внутренний двор дворцово-замкового комплекса.

Несвиж, замок

Но сначала немного осмотримся. Сказать по правде, увидев Несвижский замок вживую, я сделал поспешный вывод, решив, что передо мной чисто светская постройка, которая не несет в себе никакой оборонительный функции. А все эти рвы и кирпичные стены не более, чем элементы декора. И только посмотрев на замок на снимках из космоса, заметил отчетливую бастионную планировку укреплений.

XVI век с развитием артиллерии диктовал новые требования к оборонительным постройкам, средневековые стены с башнями окончательно устарели, уступив место бастионам, пятиугольным выступающим частям укрепления, и земляным крепостным валам. И на момент своего строительства, Несвижский замок отвечал всем веяниям фортификации того времени.

Бастион, Несвижский замок

Имея внушительную артиллерию, источники называют количество более, чем в сто пушек, мог дать достойный отпор любому агрессору. И хотя сейчас Несвижский замок Радзивиллов в первую очередь похож на дворец, не стоит сомневаться в его военном назначении. Ведь врагов у такого богатого рода хватало во все времена, и желание хозяев защитить свою резиденцию кажется вполне логичным.

Укрепления, Несвиж

Теперь давайте наконец пересечем крепостной ров и окажемся внутри замка, предварительно приобретя билет.

Вход в Несвижский замок

Несвижский замок заложил Миколай Криштоф Радзивилл "Сиротка" в 1583 году, архитектором выступил уже упомянутый выше Джованни Бернардони. Последующие ординаты Несвижа продолжили стройку родовой резиденции, внося различные изменения в первоначальный проект. Также на облик замка повлияли многочисленные войны, выпавшие на его долю.

Так, во время Польско-российской войны 1654–1667 годов, Несвиж оказался одним из немногих анклавов ВКЛ, окруженных московскими войсками, но так и не сдавшихся на волю врагу. Не избежал повреждений замок Радзивиллов и во время Северной войны. Возрождение резиденции началось только при Михаиле Казимире Радзивилле “Рыбоньке” в 1744-1762гг., тогда замок и начал приобретать привычный для нас вид.

Замок в Несвиже

Внутри туристов встречает настоящий дворец, способный украсить любой европейский город. И это всего то чуть более, чем в 100 километрах от Минска.

Несвижский замок

Постояв немного на вымощенной камнем площади и насладившись красотой вокруг, отправляемся изучать музейную экспозицию, о которой можно почитать отдельно.

Находившись по залам дворца, проходим через те же центральные ворота и идем гулять по замковому парку.

Центральные ворота, Несвиж

Парк огромный и на его изучение можно отдать целый день, но в наших планах был Мирский замок, так что пришлось ограничиться поверхностным осмотром.

Замковый парк

Несвижский парковый комплекс разбит на пять частей: Замковый, Старый, Японский, Английский и Марысин парки. И они определенно заслуживают отдельного поста, который мы обязательно напишем

smiley
.

Несвижский парковый комплекс

Глянув одним глазком на Старый парк, делаем “круг почёта” вокруг Несвижского замка и отправляемся назад к машине, припаркованной около центральной площади Несвижа. Пора покидать это пропитанное историей место.

Несвиж, замок

Ответ на заданный в самом начале вопрос, становиться очевиден по мере прочтения нашего рассказа. Несвиж, как и замок Радзивиллов, однозначна заслуживает вашего внимания. И, побывав здесь однажды, вы вероятно заходите вернуться сюда снова. Ведь где ещё в Беларуси можно так легко прикоснуться к истории нашей странны.

 


 

Насладившись внешней красотой Несвижского замка, покупаем билет и отправляемся изучать музейную экспозицию. Время работы музея: с 10 до 19 часов в летнее время и с 9 до 18 часов в зимнее. Однако стоит помнить, что кассы перестают работать за час до закрытия музея.

Прежде, чем увидеть экспонаты, необходимо одеть на ноги бахилы, которые выдают вместе с входным билетом.

Бахилы в музеи

Сразу на входе с портрета на стене на вас взирает Войшунд, родоначальник рода Радзивиллов. По крайне мере, таковым его считают сами представители богатейшего княжеского рода ВКЛ. Никаких вещественных доказательств существования этого человека до сих пор не обнаружено.

Войшунд

Парадная лестница, уходящая на второй этаж дворца, но для людей неблагородного происхождения вход на неё закрыт.

Парадная лестница

Из окон открывается вид на центральный двор дворцово-замкового комплекса, где мы находились несколько минут назад.

Окно

Дальше стены также украшены портретами, но уже реально существующих личностей. Вот, например, Ян Радзивилл “Бородатый” (почему бородатый понятно с первого взгляда на его изображение), дед Миколая Криштофа Радзивилла “Сиротки”, строителя Несвижского замка.

Ян Радзивилл “Бородатый”

Невдалеке портрет самого Сиротки, рядом по центру - Юрий (Ежи) Радзивилл, в разные годы епископ Вильнюса, Кракова и кардинал-священник. Справа же не менее известный представитель рода - Михаил Казимир Радзивилл “Рыбонька”, Гетман Великий Литовский, при котором Несвижский замок приобрел знакомые нам черты.

Портреты Радзивиллов

Но не только портреты Радзивиллов окружают нас со всех сторон, хватает и символики, связанной с ними. На полированные пластины печи нанесен герб, похожий на тот, что Миколай Христофор Радзивилл “Чёрный” получил из рук императора Фердинанда I, вместе с титулом князя Священной Римской империи. Обратите внимание, на настоящем гербе орел обязательно смотрит на запад, то есть в сторону остальных европейских стран. Может и нам пора устремить свой взор в этом направлении?

Герб Радзивиллов

Такими же, как и печь, полированными пластинами покрыт потолок зала. Вместе со звездой из темного дерева смотрится довольно необычно.

Звезда

Несвижский замок насчитывает многовековую историю, в ней были периоды расцвета и упадка. Но наибольший урон нанес ему XX век.

Зал Несвижского замка

А начиналось всё неплохо. Усилиями Марии де Кастеллян-Радзивилл, матери 15-го ордината Несвижского Ежи Фридриха Радзивилла (1860 - 1914гг) родовая резиденция была полностью отреставрирована. Первая угроза нового века нависла в 1915 году. Война. Фронт располагался в непосредственной близости от Несвижа. В замке разместился военный лазарет. Трудно поверить, но за годы войны Несвижский замок практически не пострадал, удалось сохранить и большинство хранившихся в нем ценностей.

1917 год. Советская власть дотянулась и до Несвижа. Радзивиллы вынуждены покинуть родовое имение. Но и большевики задержались в городе ненадолго. Уже 20 февраля 1918 года его заняли немцы.

Музей, Несвиж

Когда война окончилась, кайзеровские войска отступили. Вернулись большевики и занялись своим привычным делом: возвращением народных ценностей, то есть говоря простым языком, воровством. Разграблению подвергся весь город, а не только дворец ненавистных буржуев. Жителям Несвижа с помощью роты Несвижского полка удалось остановить грабеж, но многие бесценные вещи исчезли или были сильно повреждены. Из Минска была прислана комиссия, составлена опись оставшегося имущества, замок опечатан и по факту брошен на произвол судьбы.

Потолок дворца в Несвиже

Не успели отгреметь последние выстрелы Первой мировой, как новая война (Польско-советская) пришла на земли бывшего ВКЛ. По итогам войны Несвиж отошел Польской республике. Альбрехт Антоний Вильгельм Радзивилл стал 16-м ординатом Несвижа и приложил все усилия по восстановлению родовой резиденции. После его смерти в 1935 году управление ординацией перешло Леону Владиславу Радзивиллу, которому суждено было стать последним её владельцем…

Деревянный потолок с сусальным золотом

Вторая мировая, 1 сентября 1939 года Третий рейх нападает на Польшу. Радзивиллы надеются переждать войну в Несвиже, но 17 сентября СССР, выполняя договоренность с Германией, наносит удар в спину Второй Речи Посполитой. Уже 18 числа город и замок были захвачен РККА, а Радзивиллы арестованы. Находились в заточении до 1940 года, пока усилиями итальянской королевы Елены Черногорской не смогли покинуть Советское государство.

Экспозиция музея, Несвиж

Но опять большевики были вынуждены покинуть Несвиж. Уже летом 1941 года бывший союзник оккупировал значительную часть европейской территории СССР, в том числе, все земли современной Республики Беларусь. Замок выполнял, уже ставшую привычной, функцию военного госпиталя. Третий рейх продолжил начатое советскими коллегами дело по вывозу ценностей Радзивиллов, часть из которых на тот момент уже находилась в Минске.

Золотой зал

После окончания войны стал вопрос дальнейшего использования Несвижского замка на благо народного хозяйства. Конечно, можно было организовать музей, но не пристало строителям коммунизма смотреть на пережитки буржуазного прошлого. Было принято правильное пролетарское решение: открыть в замке санаторий, за время существования которого почти все помещения замка подверглись переделке, в результате - пропали даже намёки на когда-то величественное убранство родового замка Радзивиллов.

Так, например, в 60-е годы во время установки парового отопления были уничтожены большинство кафельных печей и каминов.

Кафельная печь

В XXI веке предпринята попытка восстановить интерьер замка, к сожалению, нельзя сказать, что получилось идеально, огрехи встречаются довольно часто. Сказалась извечная проблема - нехватка денег. В результате - отсутствие грамотных специалистов, использование не самых дорогих материалов и прочее. Но давайте не будем специально искать негатив, а продолжим осмотр.

Охотничий зал

Охота из средства добычи пропитания уже давно превратилась в развлечение, которое было очень популярно среди знатных родов Европы. Не чуждо оно было и Радзивиллам, чему посвящен целый зал музея.

Охотничьи трофеи

Другим популярным увлечением был театр. В экспозиции Несвижского музея можно увидеть разнообразные театральные механизмы.

экспозиции несвижского музея

Во время театрального представления с их помощью создавались звуковые эффекты, например шум дождя или, как на фото ниже, звуки ветра.

Театральные механизмы

Театр действовал в Несвиже с 1740 года. Большой вклад в его развитие внесла Франциска Урсула Радзивилл, жена Михаила Казимира Радзивилла "Рыбоньки", - первая в Великом Княжестве Литовском женщина-драматург.

Макет замкового театра

Какой замок может обойтись без богатого арсенала. Во времена своего рассвета Несвижский замок мог похвастаться огромной коллекцией оружия и брони, от изящно сделанных кинжалов до латных доспехов, закрывавших воина с головы до пят.

Арсенал Несвижа

К сожалению, почти вся она было утрачена, в череде потрясений выпавших на долю резиденции Радзивиллов.

Средневековый доспех

Несвижский замок по праву гордился своей артиллерией, образцы которой и сейчас можно увидеть в музейной экспозиции. К сожалению, это всего лишь копии. Оригиналы или утеряны навсегда, или хранятся в музеях других стран. Так, например, пушка "Виноград" отлитая ещё при Радзивилле Сиротке, находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Пушка Виноград

При очередной перестройке в начале XVIII века в стенах Несвижского замка появилась часовня, благодаря чему Радзивиллы могли возносить молитвы, не покидая свою резиденцию.

Часовня, Несвижский замок

Часовня трехъярусная, стены покрыты фресками, чудом сохранившихся под слоями краски.

Часовня

Центральное место занимает алтарь с копией чудотворного образа Божьей Матери Лоретанской, оригинал же до сих пор хранится в роду Радзивиллов.

Алтарь

На этом мы покидаем музей Несвижского замка, чтобы ещё немного прогуляться в его окрестностях и отправиться к не менее знаменитому памятнику истории Беларуси, Мирскому замку. Ведь необычное путешествие должно продолжаться

smiley
.

 

 

 

Источник: https://hawat.by/muzey-v-nesvizhskom-zamke