Яндекс.Метрика
Добро пожаловать в путешествие в русской компании!

Владимир Шурмин -о Невском проспекте

Эстония
Страна: Эстония     

Авторитетный эстонский архитектор Владимир Шурмин поделился мнением о проекте «Невский бульвар» и нынешнем облике Петербурга в целом.

 

Так сегодня выглядит сердце Петербурга – место, которое просто обязано стать одним из самых лучших и комфортных в Европе

 

Напомним, что в феврале «НВ» запустило проект «Невское время. Невский бульвар», в рамках которого мы открыли общественное обсуждение идеи реконструкции Невского проспекта. Авторы идеи предлагают сделать часть Невского проспекта бульваром. Впрочем, суть этого проекта не в том, чтобы Невский стал непременно бульваром. Главное – запустить процессы, в ходе которых наш главный проспект и весь центр города станет более комфортным, а в конечномсчёте Петербург превратится в город для людей, а не для машин и бетонных коробок. Концепция «города для людей» давно стала приоритетной на Западе, а вот в нашей стране она пока приживается разве что в Москве, и поэтому взгляд
из Европы для Петербурга сегодня особенно актуален.

«Невский не должен быть таким, как сейчас!»

Авторитетный эстонский архитектор Владимир Шурмин поделился мнением о проекте «Невский бульвар» и нынешнем облике Петербурга в целом.

– Вы ведь, Владимир, учились в Петербурге, в ЛИСИ, так что наш город для вас не чужой…

– Я даже могу сказать, что родной город. Не буду говорить об архитектуре, о феноменальности петербургского пространства, о том, что Петербург – это скорее даже не город, а явление. Какой смысл повторять общеизвестные факты… Не знаю, насколько я могу называть себя петербуржцем, но был в моей жизни случай, когда я почувствовал себя единым целым с Невским проспектом. И того ощущения мне не забыть до конца жизни.

Это было очень давно, в студенческие времена. Случилось так, что всю ночь напролёт я гулял с девушкой по Невскому. В советские годы, вы же помните, машин в центре было совсем немного, и мы порой шли даже не по тротуару, а прямо посреди проспекта. И, казалось, были на Невском одни.

Только мы и потрясающие здания, которые мы разглядывали. И которые, казалось, разглядывали нас. Мы очень отчётливо ощущали: Невский принадлежит нам. И одновременно чувствовали себя его частицей. К сожалению, сегодняшний Невский проспект с его автомобилизацией совсем не тот. Посреди улицы больше не погуляешь…

– Да и по тротуарам Невского ходить не очень комфортно… Поэтому-то «НВ» и поддержало инициативу сделать хотя бы частично проспект пешеходным, возможно – бульваром.

– Интересная идея. Наверное, в городе сразу же началась оживлённая дискуссия?

– Ещё какая! Особенно громко кричали противники проекта.

– Это потому, что люди воспринимают такие предложения слишком прямолинейно. И высказывают свои контраргументы так, как будто речь идёт о принятом решении, свершившемся факте и завтра уже начнётся перестройка. А ведь это очень сложный вопрос, который заставляет тщательно анализировать каждый нюанс. Когда начинаешь вникать в детали, тут же всплывает масса технических составляющих, которые необходимо учитывать. Вдобавок к этому обязательно
задаётся вечный вопрос: «Где взять деньги?» Поэтому решение этих вопросов требует времени. Но если не начинать обсуждать эту проблему сейчас, то когда же?
 

Владимир Шурмин, выпускник ЛИСИ (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Возглавлял архитектурно-планировочный отдел института «Ленгражданпроект». Является одним из разработчиков проекта реконструкции набережной Обводного канала. Автор проекта эстонского мемориального
«Парка памяти православной церкви». На протяжении последних 25 лет – главный архитектор эстонского города Силламяэ. 

 
– Ведь что такое Невский проспект? – продолжает архитектор. – Гениальное архитектурное пространство. Великолепное творение, а не просто коридор. Но что видят люди, которые там бывают сегодня? Большую часть Невского занимает поток транспорта. Пешеходы прижаты к стенам. Причём и автомобилей, и пешеходов с каждым днём становится всё больше. А ведь, по оценкам специалистов, лишь 10 процентов этих автомобилей обслуживает непосредственно центр города. Не говоря уже о разрушении фасадов зданий… Как хотите, но приходится признать факт: такой среды на Невском просто не должно быть!

– Да, но цивилизацию же не отменишь!

– Безусловно. Именно поэтому в Евросоюзе действует директива: разделять транспортные и пешеходные потоки. При этом дух пространства, приобретая какие-то современные элементы, обязательно сохраняется. А магистрали по возможности выведены за пределы исторической части города. Словом, европейские способы решения вопросов, которые мы с вами сегодня обсуждаем, значительно опережают российскую практику.

– И как, по-вашему, такую директиву можно осуществить в Петербурге? Боюсь, наши транспортники, если сделать им такое предложение, в ответ просто покрутят пальцем у виска.

– А они не хотят подумать о том, что через десять лет станет ещё хуже? Да что там транспортники! Думаю, в Петербурге найдётся немало и моих коллег, которые скажут: «Легко ему рассуждать, глядя со стороны. А нам надо как-то Петербург сохранять». Да, надо. Но как? Пылинки с него сдувать и ничего не делать? Это не выход. Так или иначе, надо идти вперёд.

– Осталось лишь выбрать дорогу, а это – непросто…

– Вы правы, решение предстоит принять крайне непростое. А значит, нужно его искать, не жалея средств на проработку различных идей. Я, к примеру, не уверен в том, что в конечном результате следует прийти к полному отсутствию транспорта на Невском. Всё должно быть гармонично. Надо думать… Кстати, если говорить о Невском бульваре, то в Европе в последнее время обозначилось и направление на связь архитектуры с природой.

Сейчас Невский – это, по существу, каменный мешок с асфальтовыми тротуарами. В жару по нему вообще невозможно идти. Для начала надо хотя бы устроить зелёные островки, на которых будут деревья, цветы. Это, между прочим, в значительной степени решит и эстетическую задачу.

– А после этого, может быть, устроить вдоль Невского зелёные дорожки…
 
– Это будет здорово! Во многих европейских городах пешеходов отделяют от автомашин зелёными защитными полосами.
 
– Ну, мы с вами и размечтались!
 
– Знаете, я когда-то услышал и навсегда запомнил правило: фантазировать надо на 200 процентов, а осуществлять – на десять. И это нормально – жизнь ограничит нас сама. Главное – грамотно поставить перед собой задачу и не пытаться её сразу же окончательно решить. Но надо с чего-то начинать! С предварительных проработок, с приглашения грамотных специалистов. И с привлечения к разработке этой идеи горожан.

…Проблема освобождения исторических зон сегодня актуальна во всём мире. Её основной смысл – всё для человека. Чтобы он мог идти и наслаждаться жизнью. При этом надо понимать, что с точки зрения восприятия окружающего мира мчащийся на скорости автомобилист и пешеход – абсолютно несовместимые системы. Они по-разному воспринимают то, что происходит вокруг. Если автомобилиста не утомляет даже череда однотипных зданий (потому что он едет быстро и пейзаж стремительно меняется), то пешеход – совсем иное дело. Это разные космосы, разные стихии, разные пространства, в которых происходит разная жизнь. Поэтому-то в Европе и существует та самая директива: разделить
транспортные и автомобильные потоки.

Идея трансформации Невского проспекта толкает развитие города в правильном направлении. Я приведу пример: космическая ракета – сложнейший механизм, созданный человеческим гением. А чтобы вы знали, городское образование сложнее любой ракеты в тысячу раз! Те, кто с такими вещами никогда не сталкивался, говорят: «Подумаешь, дома стоят, коммуникации проложены, дорожные знаки установлены…»

Но, извините, уважаемые, ракету один раз изобрели – и в ней ничего не меняется. А городское пространство находится в постоянном развитии. В нём неизбежны перемены. Так и проект «Невский бульвар» может со временем встроиться в новую глобальную систему организации пространства Петербурга.
 

Беседовали Светлана Белоусова и Владимир Ермолаев
 
Источник: "Невское время", Санкт-Петербург
 
 Отсюда:  INFOSILA.EE